interaktive Lerneinheit: Bildung von Salzlagerstätten |
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© 3-2001 Bauer/ Mallig |
Die Weltbevölkerung hat in den letzten hundert Jahren
auch zugenommen und da jeder Mensch täglich Salz benötigt, hat
dies selbstverständlich zu einem höheren Salzverbrauch
beigetragen. Wie sehr, kannst du der Graphik entnehmen, in die zusätzlich
die Entwicklung der Weltbevölkerung in den letzten hundert Jahren
aufgenommen ist.
(Die Werte des Bevölkerungswachstums wurden so eingetragen, dass die linke Skala auch rechts verwendet werden konnte. Der enorme Anstieg der Weltbevölkerung ist in dieser Darstellung nicht eindrucksvoll erkennbar. Dies kann man sich besser online unter dem Stichwort 'Bevölkerungsexplosion' ansehen oder das neueste Datenmaterial bei der UNO einsehen.) Was kannst du bezüglich Ursachen für den Salzverbrauch aus dieser Graphik herauslesen?
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Das Frühstücksei ohne Salz gegessen, oder die
Spaghetti in salzfreiem Wasser gekocht, schmecken nun wirklich kaum. Durch
Brot, Käse, Fleischerzeugnisse und Konserven nehmen wir deshalb durchschnittlich
7g Salz pro Tag unbewußt zu uns. Dazu kommen noch einmal etwa 2 g,
mit denen wir bewußt würzen. Diese Mengen sind normalerweise
ausreichend und liegen knapp unter der von der Deutschen Gesellschaft für
Ernährung empfohlenen Obergrenze von 10 g pro Tag.
Berechne mit diesen Angaben den jährlichen Speisesalzbedarf in Deutschland.(Angenommene Bevölkerungszahl: ca. 90 000 000). Die "Kuchen-Graphik" links oben zeigt uns die Anteile von Industriesalz, Speisesalz, Gewerbesalz und Auftausalz am Gesamtsalzverbrauch. Spekuliere, welche Prozentsätze den jeweiligen Salzgruppen zuzuordnen sind. Wieviel % dienen nicht dem Verzehr? Berechne mit den bisher gewonnenen Werten ungefährt die pro Jahr benötigte Menge an Industriesalz in Deutschland. Du solltest dich auf jeden Fall über die verschiedenen Salze in der Info-Tabelle links informieren. |
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