Warum manche Teilchen durch die Membran gelangen und
andere nicht ist nun geklärt.
Ungeklärt ist aber noch immer, warum Wasser-Moleküle aus der
Wanne außen durch die Membran in die Osmosekammer gelangen und damit
das Volumen in der Kammer ansteigen lassen.
Es könnte doch auch umgekehrt sein, oder?
Welches ist eigentlich die Ursache dafür, dass sich die Wasser-Moleküle
bewegen, auch durch die Membran-Poren hindurch?
Breiten sich die Glucose- und Kongorot- Moleküle nicht im ganzen Raum
aus?
Welche Wirkung hat eigentlich die Diffusion auf den Konzentrationsunterschied
verschiedener Stoffe und kann diese Wirkung auch hier stattfinden?
Worin besteht der Unterschied des zur Verfügung stehenden Volumens
für die Glucose und für das Wasser?
Was würde passieren, wenn man die Osmoselösung in das Wasserbecken
und das destillierte Wasser in die Osmosekammer geben würde?
Wie könnte man das Phänomen Osmose vereinfacht beschreiben? Diffusion
an semipermeabler Membran
Die Wassersäule im Steigrohr wird immer höher gedrückt.
Wie könnte man diesen Druck oder diese Kraft benennen, die das bewirkt?
Welches ist der "Motor" dieser Kraft?
Andererseits entspricht so eine Wassersäule selbst einer Kraft. Welcher?
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Die Animation stoppt, wenn die Lösung oben im Steigrohr angekommen
ist. Was würde im realen Experiment passieren?
Wie weit würde die Lösung im Steigrohr ansteigen, wenn man ein
beliebig langes Steigrohr verwenden würde?
Hört die Wärmebewegung auf, wenn wir an dem Punkt angekommen
sind, bei dem die Lösung im Steigrohr nicht weiter steigt?
Überlege Möglichkeiten, wie man die Osmose in einem weiteren
Versuch beschleunigen könnte?
Was würde passieren, wenn man die semipermeable Membran durch eine
permeable Membran z.B. aus Gaze ersetzen würde? |
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