Hans-Dieter Mallig

Feinbau der Zwiebel

Da du nun das Mikroskop so gut kennst, dass wir mit ihm arbeiten können, wollen wir eine Zwiebel auf ihren Feinbau untersuchen.

1)  Zwiebelschuppen sind innen mit einem sehr feinen Häutchen überzogen. Dieses Häutchen wollen wir untersuchen.

2)  Übertrage mit der Pipette einen Wassertropfen auf einen sauberen Objektträger.

3)  Ritze mit einem Skalpell (!!!äußerste Vorsicht!!!) die Zwiebelschuppe an der Innenseite so ein, dass einige kleine Vierecke entstehen.

4)  Ziehe von einer eingeschnittenen Stelle das Zwiebelhäutchen mit der Pinzette ab und lege es in den Wassertropfen.

5)  Lege nun vorsichtig ein Deckglas auf.

6)  Betrachte das Präparat zunächst bei schwacher, dann bei mittlerer Vergrößerung. Was kannst du erkennen?
(Runde, kräftig schwarz umzogene Formen sind unwesentliche Luftblasen, die bei der Herstellung des Präparats eingeschlossen wurden.)

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7)  Betrachte das Präparat bei stärkster Vergrößerung und zeichne, was du siehst:

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Ergebnis:  ............................................................................................................................................................