Beobachtungsanleitung: Hefe


(c) Hans-Dieter Mallig

Material:

  • Hefe, frisch oder Trockenhefe
  • Becherglas
  • Pipette
  • Glasstab
  • Objekträger
  • Mikroskop
  • Deckglas

Beobachtungsanleitung:

Wir geben Wasser und etwas Hefe in das Becherglas, rühren die Hefe auf und verdünnen nochmals.
Mit der Pipette geben wir einen Tropfen Hefelösung auf den Objektträger, legen ein Deckglas auf und beobachten unter dem Mikroskop zuerst bei schwacher und dann bei immer stärkerer Vergrößerung.

Was siehst du? Fertige eine einfache Skizze:

.

.

.

Im mikroskopischen Bild des Schülermikroskops sind nun leider nicht viele Einzelheiten zu erkennen. Deshalb kannst du dir beim Info-i eine Zeichnung der Hefen nach einer sehr viel stärkeren Vergrößerung ansehen.

Was für eine Form haben die Hefezellen?

Wie kann man möglicherweise diese verschieden großen Anhängsel der Zellen erklären?


Zurück mit der [Zurück-]Taste des Browsers oder zum Teilkurs 'Hefe'

Last modified: