Versuch: Gärung von Hefe


(c) Hans-Dieter Mallig

Material:

  • Hefe, frisch oder Trockenhefe
  • Becherglas
  • Glaskolben, 1 l
  • Stopfen mit Bohrung
  • Glasrohr, gebogen
  • Gummischlauch
  • Gaswaschflasche
  • Kalkwasser
  • warmes Wasser
  • Traubenzucker
  • Glasstab
  • Spatel

Versuchsanleitung

Wir geben etwas Wasser, Hefe und einen Spatel Traubenzucker in das Becherglas, rühren mit dem Glasstab die Hefe gut auf, geben dann das warme Wasser dazu, schütteln zur besseren Verteilung und schütten die Lösung in den Glaskolben.
Entsprechend der Abbildung verbinden wir den Glaskolben mit Stopfen und Glasrohr mit der Gaswaschflasche, in der sich unten Kalkwasser befindet.

© (hdm)

(Wenn du nicht weißt, für welches Gas Kalkwasser ein Reagenz ist, so mache zunächst den folgenden Vorversuch)

Beobachtung:

.

.

Wir entfernen jetzt den Stopfen vom Glaskolben mit der Hefelösung und riechen daran.
Beobachtung:

.

Versuchsdeutung:

.

.

.

Zusatzfrage: Verbraucht die Hefe bei diesem Versuch eigentlich Sauerstoff?

.


Zurück mit der [Zurück-]Taste des Browsers oder zum Teilkurs 'Hefe'

Last modified: