Die Pilze

Eine interaktive Unterrichtseinheit


(c) 1999 Hans-Dieter Mallig

Aufbau und Lebensweise von Schimmelpilzen

Immer wieder passiert es, dass zu lange und falsch aufbewahrte Lebensmittel eine Schimmelschicht aufweisen. Mit dem folgenden Versuch wollen wir untersuchen, unter welchen Bedingungen Schimmelpilze wachsen:

shipilVa: Wachtumsbedingungen von Schimmel.

Unter dem Mikroskop kann man z.B. folgende Bilder von zwei verschiedenen Schimmelpilzarten finden.

Von
http://home.westbrabant.net/~gijben/4v/66-5.htm
Hyphen mit Sporenträgern:

Links:
Schimmelpilz Penicillium

Rechts:
Schimmelpilz Aspergillus


Verändert nach http://134.84.147.72/fungus/aspochr.html

Betrachtet man ein verschimmeltes Brot unter dem Mikroskop, so kann man ein Bild wie das folgende zeichnen:
Wenn du dir das zugehörige Mausabtastbild anschaust, kannst du dir die Namen der einzelnen Teile aufrufen und lernen oder dein Wissen überprüfen.

Giftige und ungiftige Schimmelpilze

Der Schimmelpilz Pinicillium benützt gegen bakterielle Nahrungskonkurrenten sein Gift Penicillin. Penicillin hemmt das Bakterienwachstum. Da dieses Gift dem Menschen nicht schadet, kann es als Medikament bei Krankheiten helfen, die durch Bakterien verursacht werden. Ein Stoff, der Bakteriumwachstum hemmt, heißt Antibiotikum.

Der Schimmelpilz Aspergillus flavus kann auf infizierten Erdnüssen mit Aflatoxin ein für Menschen und Tiere sehr gefährliches Gift produzieren.

Andere Schimmelpilze sind dagegen ungiftig, wie z.B. die bei der Käseherstellung verwendeten Edelschimmel Camembertschimmel oder Roquefortschimmel.


Und hier zur Kontrolle ein Lückentext der leichten Stufe 1 oder der schwereren Stufe 2
(am Bildschirm ausfüllen)

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