Gewinnung von nicht-gerinnendem Blut


(c) Hans-Dieter Mallig

Material:

Reagenzglas
Becherglas, 500 ml
Glas- oder Holzstab
Blut, sehr frisch, 250 ml

Versuchsbeschreibung:

Ganz frisches Blut, sofort nach dem Auffangen aus einem geschlachteten Tier,
  1. als Kontrolle in das Reagenzglas geben und ruhen lassen
  2. das Blut in das Becherglas geben und mit einem Glasstab oder Holzstab ca. 5 Minuten kräftig rühren. Stab anschließend unter fließendem Wasser vorsichtig abspülen.
  3. beides verschließen und möglichst im Kühlschrank aufbewahren

(Manches Fleischereifachgeschäft kann solches defibriniertes Blut für bekannte Kunden auch besorgen.)


Beobachteter Versuchsablauf :

.............................................................................................................

..............................................................................................................


Versuchsdeutung:

...........................................................................................................

.............................................................................................................


Zurück zum Kurs 'Blut und Blutkreislauf'