Durch Brot, Käse, Fleischerzeugnisse und Konserven
nehmen wir durchschnittlich 7g Salz pro Tag unbewußt zu uns. Dazu
kommen noch einmal die oben genannten etwa 2 g, mit denen wir bewußt
würzen. Diese Mengen sind normalerweise ausreichend und liegen knapp
unter der von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlenen
Obergrenze von 10 g pro Tag. Vor dem Verzehr von zuviel Salz wird gewarnt,
da eine (wenn auch schwache) Beziehung zwischen Salzaufnahme und
Blutdruckhöhe besteht.
Andererseits besteht bei einer streng Kochsalz armen Diät die Gefahr einer Erhöhung der Blutfett-, Insulin- und Harnsäurewerte im Blut. Damit steigt das Risiko von Herz- und Kreislauferkrankungen. Deshalb ist eine generelle Reduktion des Salzes in der Ernährung für
die allgemeine Bevölkerung nicht empfehlenswert.
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