interaktive Lerneinheit:  Bildung von Salzlagerstätten

 
 

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  Speisesalz - nur Würzmittel?

Das älteste und meistgebrauchte Würzmittel der Welt ist zweifellos das Salz. Doch geht es nicht nur um den Geschmack, denn   Vitalität und Funktionsfähigkeit unseres Körpers sind ohne Salz nicht möglich. Salz ist zur Aufrechterhaltung des Gleichgewichts aller Stoffwechselvorgänge lebenswichtig. Salz wird aber auch ständig wieder über den Harn und durch die Haut abgegeben. Da unser Körper Salz nicht bilden kann, muss es über die Nahrung aufgenommen werden. Von der  täglich aufgenommenen Salzmenge dienen nur 2 g dem bewussten Würzen.

Täglich benötigte Salzmenge

 
Durch Brot, Käse, Fleischerzeugnisse und Konserven nehmen wir durchschnittlich 7g Salz pro Tag unbewußt zu uns. Dazu kommen noch einmal die oben genannten etwa 2 g, mit denen wir bewußt würzen. Diese Mengen sind normalerweise ausreichend und liegen knapp unter der von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlenen Obergrenze von 10 g pro Tag. Vor dem Verzehr von zuviel Salz wird gewarnt, da eine  (wenn auch schwache) Beziehung zwischen Salzaufnahme und Blutdruckhöhe besteht. Andererseits besteht bei einer streng Kochsalz armen Diät die Gefahr einer Erhöhung der Blutfett-, Insulin- und Harnsäurewerte im Blut. Damit steigt das Risiko von Herz- und Kreislauferkrankungen. Deshalb ist eine generelle Reduktion des Salzes in der Ernährung für die allgemeine Bevölkerung nicht empfehlenswert. 
 
 

Jodsalz

 
Wissenschaftlich belegt ist, dass viele Schilddrüsenerkrankungen und in extremen Fällen Kropfbildungen  auf Unterversorgung mit  Jod zurückzuführen sind. Durch Jodierung von Lebensmitteln kann diesem Mangelzustand entschieden und erfolgreich entgegengewirkt werden. Ausgesprochen gut eignet sich dafür mit Jod angereichertes Speisesalz. In der Schweiz und Schweden wird sogar das Trinkwasser mit Jodsalz angereichert. In Deutschland ist dies verboten, weil dies als eine Zwangsmedikation aufgefasst wird.
 
 
 
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