Gentechnik

© 2002-2007 Hans-Dieter Mallig  (hdm)
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Klonierung
Unter Klonierung versteht man einfach die Erzeugung von vielen erbgleichen Individuen. Das kann auf vielfältige Weise geschehen wie z.B. bei der vegetativen Vermehrung der Kartoffel über die Knollen oder das Übertragen von Zellkernen eines Tieres in entkernte Eizellen, wie beim Klon-Schaf Dolly durchgeführt.  In der Gentechnik, beim Arbeiten mit Bakterien, versteht man darunter die vegetative Vermehrung der ausgewählten Sorten zur Herstellung reiner Kulturen.
Das kann z.B. in Reagenzgläsern oder Kulturgläsern in flüssigem Nährmedium oder auf Agar-Agar-Nährböden geschehen.
 
Hat man z.B. verschiedene Fragmente eines Genoms mit Hybridplasmiden in Bakterien übertragen, muss man die einzelnen Bakteriensorten weiter austesten. Dazu katalogisiert man die einzelnen Typen in einer Gendatenbank und hält sie vermehrt als Klon in tiefgekühltem Zustand für weitere Untersuchungen zur Verfügung. 
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