Unter Klonierung versteht man einfach die Erzeugung von vielen erbgleichen
Individuen. Das kann auf vielfältige Weise geschehen wie z.B. bei
der vegetativen Vermehrung der Kartoffel über die Knollen oder das
Übertragen von Zellkernen eines Tieres in entkernte Eizellen, wie
beim Klon-Schaf Dolly durchgeführt. |
In der Gentechnik, beim Arbeiten mit Bakterien, versteht man darunter
die vegetative Vermehrung der ausgewählten Sorten zur Herstellung
reiner Kulturen.
Das kann z.B. in Reagenzgläsern oder Kulturgläsern in flüssigem
Nährmedium oder auf Agar-Agar-Nährböden geschehen.
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Hat man z.B. verschiedene Fragmente eines Genoms mit Hybridplasmiden
in Bakterien übertragen, muss man die einzelnen Bakteriensorten weiter
austesten. Dazu katalogisiert man die einzelnen Typen in einer Gendatenbank
und hält sie vermehrt als Klon in tiefgekühltem Zustand für
weitere Untersuchungen zur Verfügung. |