Versuch_zur_Osmose

© 2002-2007Hans-Dieter Mallig  (hdm)
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Osmose (Seite 5)
 
Damit lassen sich die bisherigen Beobachtungen zusammenfassen:
  • Lösung steigt im Steigrohr 
  • Lösung schmeckt süß, 
  • Wasser in runder Wanne schmeckt nicht süß 
  • In der Osmoskammer ist Farbstoff, außen nicht
  • Zugabe von Silbernitrat gibt außen einen Niederschlag 

 

Und man kann die folgenden Schlüsse ziehen:

  • Zunahme des Volumens im Inneren der Osmoskammer
  • Wasser geht von außen nach innen durch die Cellophan-Membran
  • Kongorot geht nicht durch Cellophan nach außen
  • Zucker geht nicht nach außen 
  • Chlorid-Ionen gehen nach außen 
Wenn Wassermoleküle und Chlorid-Ionen durch das Einmach-Cellophan gelangen können, muss diese Membran über Poren verfügen. 
  Vielleicht hilft dir Information über die Teilchengröße bei diesem Problem: 
Größe von Wasser, Zucker und Kongorot.

Was ist der Grund, dass manche Teilchen durch die Cellophan-Membran  gelangen und andere nicht?

Hier kannst du dir eine Abbildung mit der Größe der Teilchen und den Membranporen in Verbindung mit einem Lückentext aufrufen.

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